“最強大腦”上演巔峯對決!2020之江杯全球人工智能大賽決賽圓滿落幕

杭州日報 2020-10-17 18:07:00 4552閲

記者  吳靜 

10月15日,由之江實驗室聯合中國信息通信研究院、中國人工智能產業發展聯盟等單位共同舉辦的“2020之江杯全球人工智能大賽”決賽在杭州國際博覽中心落下帷幕。

決賽現場,來自浙江大學、同濟大學、復旦大學、清華大學、香港城市大學、東京大學等國內外頂尖高校及中科院計算技術研究所、阿里巴巴、騰訊等科研機構和企業的41支隊伍參加角逐。之江實驗室主任朱世強通過遠程連線的方式為決賽致辭。之江實驗室副主任鄭宇化、清華大學教授朱小燕、中國人工智能產業發展聯盟辦公室主任石霖出席大賽決賽。

本屆大賽自8月1日啓動以來,引起了國內外人工智能從業者、高校師生、科技極客等的廣泛關注,共有海內外1400餘支團隊、5000餘名選手報名參賽。

最終,來自北京郵電大學的“北郵ANT”隊、浙江大學的“煉知隊”、北京遠鑑信息有限公司的“1406664921312198”隊以及東南大學、艾耕科技的“Mojito”隊分獲四道賽題冠軍。在第二屆中國智博會開幕式上,與會領導為大賽獲獎團隊頒獎。

基於“以賽引才,以賽促研,以賽興業”的基本思路,聚焦人工智能“基礎研究”+“產融結合”,之江實驗室已經成功舉辦了兩屆全球人工智能大賽,併力爭將該賽事打造成全球頂級的人工智能賽事,引領人工智能發展潮流,打造中國人工智能科技創新高地。“之江實驗室發起舉辦人工智能大賽,就是要重點突破人工智能的關鍵基礎與核心技術,發掘一批人工智能領域的優秀專家人才,激發全社會對於人工智能的廣泛熱情。”之江實驗室副主任鄭宇化説道。

四大賽題着眼人工智能應用落地

本屆大賽決賽共設置四道賽題:無人車安全駕駛仿真賽、視頻生成挑戰賽、語音鑑偽挑戰賽和零樣本目標分割挑戰賽。“這些賽題是從技術研究和產業結合的角度出發設計的,兼具新穎性、技術性和趣味性,整體難度有了顯著提升,對於各位選手更有挑戰性。”之江實驗室副主任鄭宇化説。

無人駕駛領域,“最後5%”的長尾問題始終困擾着行業發展。無人車訓練場景中,路中車輛翻倒、前車物體掉落、路面塌陷、行道樹倒塌等特殊極端的情況,無法預測的人類行為出現的概率極低,而這些極端場景恰恰是無人車提升駕駛安全性所必須學習訓練且攻克的。

“本次大賽,我們在數字空間中仿真現實交通場景,通過孿生及衍生技術,為無人車營造臨界高危場景。參賽隊伍需要控制數字空間中的車輛行駛,並在行駛過程中實現車道選擇、規避碰撞、緊急制動等操作。”無人車安全駕駛仿真賽技術團隊負責人華煒老師説道。該賽題將從安全性、舒適性、穩定性、預見性、經濟性和高效性六個維度進行評價。

5G時代,除了自動駕駛,海量視頻構築的視覺盛宴也為人類提供了全新的娛樂方式。有數據顯示,到2021年,觀看視頻將消耗整個移動數據流量的78%。但是複雜的視頻流程限制了視頻的傳播速度與廣度。視頻生成挑戰賽要求參賽選手所使用的算法模型能夠利用斷續的圖像幀和描述文本,生成流暢連貫的視頻。簡單來説,就是讓AI學會“剪視頻”。

語音鑑偽挑戰賽,就是讓AI識別AI。需要選手利用算法,識別出利用AI程序和深度學習算法實現的模擬和偽造音頻數據文件,並對真實的音頻文件進行説話人識別。該技術將在電話詐騙、聲音防偽檢測等領域發揮巨大作用。

零樣本目標分割挑戰賽則要求參賽選手的模型能夠用於檢測分割圖片中未知類別的樣本,規避傳統檢測模型需要耗費大量人力進行實例標註的弊端。在無人駕駛、增強現實、安防監控等應用場景實際中將有更大的應用潛力。

高手雲集  “00後”後浪來襲

本屆大賽共吸引了來自海內外的1400餘支團隊、5000餘名選手報名參賽,其中,出現了不少“95”後,甚至“00”後選手。

來自北京郵電大學的“北郵ANT”隊就是一隻年輕的團隊。年紀最大的23歲,最小的是位“00後”,今年20歲。團隊5位選手的專業都是車聯網方向,技術基礎紮實,一路披荊斬棘,最終奪得無人車安全駕駛仿真賽的冠軍。但在他們看來,參加比賽還是有種“走出象牙塔”的感覺。隊長蔣明智今年研究生二年級,7年的技術浸淫,他説這是他第一次參加這麼“真實”的比賽。

“以前做研究、寫論文都處於非常理想化的狀態,這次的比賽中,平台為我們提供了接近真實的環境及突發狀況,比如行人過馬路、緊急變道等,需要對緊急情況做出處理,挑戰很大,也為我們的研究提供了更加開闊的思路。”

另一位“00”後黃科宇是浙江財經大學大三的學生,是語音鑑偽賽道的選手,這也是他第一次接觸語音鑑偽這個領域。“我是報着學習的態度來的, AI語音已經深入了我們的日常生活,我相信這項技術也會給現在的AI語音領域帶去重大突破。”黃科宇説。黃科宇的隊友賀世恩來自華東師範大學,他也是第一次接觸語音鑑偽,他説,參加這次比賽後,他對人工智能了更加深刻的體會,“學習過程中,我們一般都會專精計算機的某個領域,將各項技術割裂來看,比如NLP、計算機視覺等。參加這次比賽後,我突然意識到,人工智能是一個完整的系統,我們應該用統一的思維來看待相關技術,勤學習,多涉獵。”

“希望通過人工智能大賽解決全球人工智能領域的共性問題,加速人工智能技術的產業落地,並邀請更多志同道合的科研人員加入之江,共同探索人工智能的未來。”之江實驗室副主任鄭宇化表示。

 

編輯|宇翔

立即打開
評論
我要參與評論