第二屆“俞秀松與中國革命”學術研討會在杭師大召開

杭+新聞 2020-10-17 18:02:00 24.7w閲

通訊員 陳鑫 朱婷 記者 方秀芬


為進一步深入研究和學習中國共產黨早期無產階級革命家、中國共產黨成立發起人之一、“中國社會主義青年團”(共青團)創始人俞秀松烈士的崇高理想信念和革命精神,10月17日,上海市中共黨史學會、浙江省中共黨史學會、共青團浙江省委、杭州師範大學聯合舉辦第二屆“俞秀松與中國革命”學術研討會。來自浙江、北京、上海、廣東、新疆、安徽、四川等省市的專家學者80餘人參加了會議。

俞秀松是中國共產黨發起組五位成員之一,是中國社會主義青年團八位發起人之一。他還是最早以中共黨員的身份參加共產國際大會的代表,他在早期的工人運動、農民運動和軍事運動中都留下了重要的足跡。1916年,俞秀松考入杭師大前身——浙江省立第一師範學校,並立下志願:“做一個利國利民的東西南北人。”他是一個為信仰而獻身的烈士,在坎坷的一生中,他的堅守、智慧和勇氣,對當代中國共產黨人依舊有着強大的感染力。

研討會上,與會學者圍繞俞秀松崇高的理想信念以及他在建黨和建團中的重要作用做了專題報告,並從俞秀松的革命活動、情感世界、革命精神等維度展開熱烈的討論。在俞秀松研究的現狀、視角、方法進行概括總結的基礎上,與會學者對俞秀松研究向縱深拓展提出了積極的建議和思考。大家一致認為,俞秀松在黨史、團史上的貢獻意義重大,在中國共產黨建黨百年即將到來之際,更加凸顯俞秀松研究在深化俞秀松精神、中國共產黨創建史、國際共運史、中蘇關係史的研究上的意義。

俞秀松研究中心研究員、俞秀松繼子俞敏認為,俞秀松研究已經取得了一定的成果,在此基礎上應有新的視角與方法,並希望黨史專家在歷史事實上開展客觀公正的研究的同時,也要重視俞秀松的革命精神在當代青少年教育中的積極意義。

本次會議由華東師範大學俞秀松研究中心和杭州師範大學馬克思主義學院承辦,是浙、滬兩地協同推進“四史”教育研究、地方紅色文化資源挖掘的有益嘗試。


編輯 鄒倩慧

立即打開
評論
我要參與評論