今晴明雨,入秋以來偏冷嗎?秋高氣爽何時再現?答案就在這裏

杭+新聞 2020-10-17 09:05:00 1.6w閲

記者 楊怡微


在雨水和冷空氣的共同打壓下,昨天的氣温始終抬不起頭,最高氣温僅有15.9 ℃,創下今年下半年最高氣温的新低!

冷冷的天配上冰涼的雨水,讓人不禁感嘆:“天涼好個秋!”那麼,接下來會不會一天比一天冷,秋褲穿上脱不下來了?

“並不會。”市氣象台表示,雨水自北而南漸漸停歇,隨後還給我們一個天氣還算不錯的雙休日。

週末白天最高氣温迴歸到20℃以上,但早晚氣温偏涼,最低氣温僅有13℃左右,注意增添衣服。

雨水的下一次出場在本週末尾,也就是明天傍晚到夜裏,在高空槽的影響下,天空將再次降下小雨。不過這次雨水持續時間不長,19日便停止轉為陰到多雲。此後,天氣開始轉好,多雲天氣為主,陽光相伴的金秋再次迴歸。

北方下雪、氣温驟降、最冷冬天,近日奪人眼球的天氣帖廣為流傳,謠言看似包裝“精美”。但是,今年偏冷還是偏暖,是需要在科學分析的基礎上進行綜合研判。

(網絡謠言圖)

我們先看看入秋以來氣温是否偏低?以杭州為例,9月17日入秋至10月15日平均氣温21.3℃,較歷史同期偏低了僅0.4℃,並未出現異常偏低的情況。

雙休天氣:陰冷潮濕

隨着冷空氣滲透南下,昨天下午開始我省氣温開始下滑。由於冷空氣較弱,所以平均氣温下降並不明顯。

雙休日最高氣温預計在20℃出頭,最低14到17℃。但是,陰冷潮濕的體感,讓人感覺似乎進入了深秋。大家要根據天氣變化,及時調整着裝,謹防感冒。

下週天氣:陽光迴歸

22日開始,杭州將會迎來一波秋高氣爽的晴好天氣,但最低氣温還會下降一個台階,在10℃上下,白天的最高氣温20℃左右,有些深秋的感覺,非常適宜進行秋遊活動。 

下週一(19日)天氣逐漸轉好。週二到週五(20-23日)全省都是秋高氣爽的大晴天,23 日最低氣温大部地區 9~12℃,沿海海面有 8~9 級大風。


編輯 鄒倩慧

立即打開
評論
我要參與評論